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오늘 뭐 먹지?

영양 만점 "전복버터구이"

by 김대표$$$ 2017. 3. 26.

복버터구이

오늘의 메뉴는 아이들 영양 간식으로도, 어른들 맥주 안주로도 딱인

전복버터구이 입니다.

전복버터구이를 하기 전에 잠깐 전복의 효능에 대해 알아보겠습니다.

전복은 예로부터 귀하게 대접받는 수산물 중에 하나로 복족류에 합니다. 수심이 5~50m 정도 되는 외양 섬 지방이나 암초에서 서식을 합니다.
하지만 최근에는 전복 양식이 활성화되면서 양식 전복이 많죠. 그래서 예전보단 더 저렴한 가격에 더 자주 맛보게 될 수 있게 되었죠.

전복은 외부 생식기가 발달되어 있지 않으며 늦가을에서 초겨울까지가 산란기 입니다. 

또한 전복은 중국의 진시황제가 불로장생을 위해 먹었다하니 그 어떤 건강 식품 못지 않게 효능이 대단합니다. 

그럼 전복의 효능에 대해 몇 가지 알아보겠습니다.


1. 시력 회복

전복에는 지방질이 적고, 단백질이 풍부하여 시신경의 피로회복에 뛰허난 효능이 있어 시력 회복에 도움을 준다고 합니다.

안경을 근 30년째 끼고 있는 제가 자주 먹어야 겠네요.  

2. 원기 회복

전복하면 무엇보다 원기 회복이죠. 특히 심신이 지치거나 허약해지면 전복죽을 필수로 먹죠.

그 이유는 전복에 함유된 메싸이오닌과 시스테인 등의 아미노산이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 그래서 병 치레 후 피로회복 및 원기회복을 위해 옛부터 전복죽을 먹었나 봅니다. 


3. 모유 촉진

전복은 산모 모유 촉진을 도와주는 효능도 있다고 합니다. 왜냐하면

전복에 풍부하게 함유된 미네랄 성분이 산모의 젖이 풍부해지도록 도와 주기 때문입니다. 

처음 알게 되었는데 산후 7일 안에 산모가 젖이 나오지 않을 때 전복을 고아 먹으면 효능이 있다고 할 정도라네요.

4. 정력 강화

정력을 높여주는 대표적인 미네랄 아연이 전복에 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 


5. 간 기능의 강화 및 회복

전복에 함유된 아르기닌 성분이 간 건강에 도움을 주기 때문에 간 기능 강화 및 회복에 도움을 준다고 합니다.

전복 이 녀석, 평소 술을 즐겨 마시는 제가 확실히 자주 먹어야 할 음식이네요.


6. 혈액 순환

전복에 함유된 타우린 성분이 혈관 내 콜레스테롤 수치 낮춰 주기 때문에 혈액 순환에 도움을 준다고 합니다.


지금까지 전복의 효능에 대해 간단히 몇 가지 알아보았습니다. 전복 정말 매력적인 식품이네요.

전복 양식으로 전복 가격도 착해진만큼 더 자주 먹고 건강도 챙겨야 할 것 같습니다.

자. JA, 그럼 본격적으로 전복버터구이 요리를 시작해보겠습니다.

준비물 : 전복, 버터



끝//


1단계

전복을 깨끗하게 세척해줍니다. 바다에서 어떤 곳에 부착해 살기 떄문에 깨끗이 세척해 줘야 합니다.

우리가 치카치카하는 것 보다 더 힘주어서 딱아 줍니다.

검은색이 싹 없어지도록 배, 옆 구석구석 깨끗히 세척해줍니다.

집에 있는 깨긋한 칫솔로 세척하지면 편합니다.


2단계

전복과 전복 껍데기 분리하기 입니다.
이때는 숟가락을 사용해 껍데기와 전복 사이를 손으로 지렛대 삼아 파내면 됩니다. 전복이 껍데기에 잘 안떨어져도 너무 화내거나 실망하지 마세요. 그 만큼 전복이 싱싱하다는 것이니까요~~~~~

요렇게 분리합니다. 다 된것 같지만 이제 전복 세척의 절반이 끝났습니다. 전복은 세척 정리가 요리의 80% 입니다.

껍데기는 비릿내가 나지 않게 깨끗이 세척해서 잘 둡니다.

이제는 내장 제거와 이빨 제거를 하면 됩니다.


3단계

내장 분리와 이빨 제거 입니다.

내장을 떼어 낸 후 모래주머니를 제거하고 냉동 보관을 합니다.

SoSo한 Tip. 내장이 초록색 -> 암컷, 노란색 -> 수컷 이라고 합니다.

사실 내장에서 모래주머니 제거하기 애매할 땐 그냥 다 같이 죽 끓일때 넣고 먹어도 됩니다. 모래 절대 안나옵니다.

전복의 이빨은 딱딱하기에 버터구이를 할 때는 제거 합니다. 하지만

찜이나 탕 같이 열에 오래동안 요리 할 때는 제거하지 않아도 됩니다.

입 주위를 손으로 꾹 누르면 속에 숨어있는 이빨까지 나옵니다.

왜 보관하냐고요?

SoSo한 Tip. 나중에 전복죽을 끓일 때 내장을 넣어주기 위해서


4단계

손질된 전복 칼집 내기와 버터 두른 팬에 노릇노릇 굽기입니다.

자. JA. 전복 몸, 내장, 껍집대로 깨끗이 씻어서 내장은 냉동보관 합니다.

껍데기는 물기 살짝 묻혀서 전자레진에 50초 정도 돌려서 따끈하게 만들어 줍니다.

(전자렌지의 기능은 정말 무궁무진합니다. 조만간 전자렌지 꿀 Tip. 포스팅 올리겠습니다.)

전복은 사진과 같이 칼집을 냅니다. 마치 열대 과일 망고 같죠??

팬에 버터와 마늘 채를 넣고 볶습니다.

버터가 녹고 열이 적당히 오르면 망고 아니 전복을 굽습니다.

전복이 점점 더 노릇해지요. 먹기 좋아 보입니다.

그 사이 전자렌지에서 나온 따끈한 전복껍데기에 마늘채를 올려줍니다.

그리고 그 위에 전복을 올립니다. 그럼 완성입니다. 고소하고 달콤하고 부드러운 전복버터구.

요리는 간다하고 쉬습니다. 단, 전복 손질이 손이가 조금 귀찮습니다.

전복 요리의 절반 이상은 손질인 듯 합니다. 하지만 이렇게 한 번 손질해 먹으면 건강도 챙길 수 있는 별미됩니다.

또한 냉동 보관한 내장으로 간단히 죽이나 볶음밥을 해 먹을 수 있기에 1석 2조 입니다.

그럼 오늘 저녁 가격도 저렴해진 전복 버터구이 어떠세요???



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