본문 바로가기
오늘 뭐 먹지?

월남쌈만들기와 진짜 SoSo한 Tip

by 김대표$$$ 2017. 3. 5.

남쌈


안녕하세요?

오늘은 지난 주말에 만들어 먹었던 별건 없지만 생색내기 좋은 월남쌈 만들기 포스팅을 해보겠습니다.

월남쌈은 베트남 전통 음식으로 라이스페이퍼에 각종 야채 그리고 돼지 고기 등을 쌈하여 각종 소스에 찍어먹는 음식으로

최근 웰빙 열풍과 우리 나라의 주식 쌀과 매치되어 또다른 베트남 전통 요리인 쌀국수와 함께 매우 유명한 음식이죠.

또한 월남쌈은 베트남 뿐 아니라 호주에서도 상당히 대중화된 음식이라고 합니다. 베트남 전쟁 직후 많은 베트남 사람들이 

전 세계로 망명을 신청하였고 그 중에서도 가장 많은 사람들이 호주로 이민을 갔다고 합니다. 그 베트남 사람들이 '쌀국수'와

'월남쌈' 음식점을 차려 호주에서도 상당히 유행한다고 합니다.


그럼 형식에 얽매이지 않고 저만의 방식으로 만든 월남쌈 레시피에 대해 본격적으로 포스팅 해 보겠습니다.  


주재료

라이스페이퍼, 각종 야채, 각종 소스. 과일 후르츠, 고기


베트남 전통음식이므로 베트남산 라이스페이퍼가 오리지널이겠죠?

하지만 메이드 인 베트남. 어색하네요.

야채는 오이, 당근, 파프리카, 새싹 야채 등을 미리 먹기 좋은 크기로 미리 썰어둡니다.


알배추와 머쉬마루버섯(송이버섯 아님)은 육수에 샤브샤브 하기 위해 준비했습니다.

Tip.

머쉬마루 버섯은 윗 부분의 단맛이 나는 자실체와 쫀득한 식감이 있는 균사체로

되어 있어 달짝찌근하니 맛이 있답니다. 그냥 버섯만 기름 살짝 두르고 볶아 먹어도

맛이 있습니다.


달콤한 맛을 주기 위해 후르츠 칵테일도 준비해야겠죠.


그리고 빠질 수 없는 소스들 스위트 칠리와 머스타드 소스를 준비했습니다. 취향에 따라 준비하시면 됩니다.

또 하나의 메인인 고기입니다. 저희는 양념토시살을 준비했습니다.

참고로 이마*트레이더스 하남에 직접 구입한 토시살로 트레이더스에서 장을 보실 경우 필수로 사야하는

가성비 짱 호주산 소고기로 양념된 토시살입니다.


부재료 - 육수

육수는 식성에 따라 샤브샤를 좋아한다면 준비하시면 됩니다.

저희는 고기가 양념 구이이기 때문에 야채만 살짝 익혀 먹기 위해 간단히 육수를 준비했습니다. 


간단히 육수 내기에 안성맞춤인 국수장국 그 중에서도 가쓰오부시 맛을 선택했습니다.


물에 국수장국을 적당히 넣습니다.

역시서 Tip. 짠 정도를 확인하기 위해서는 육수가 끓을 때가 아닌 차가운 상태에서 확인해야 합니다.

육수가 끓으면 짠 정도가 잘 느껴지지 않는 답니다.


요즘 핫한 라면 전용기에 간단히 육수를 끓입니다. 전기로 작동되고 온도에 따라 끓고 식고를 반복하기에

식탁에서 먹을 때 딱입니다.


더 깊은 맛을 위해서 새우 가루를 첨가합니다.


마지막으로 대파를 넣고 끓여주면 초간단 육수 완성입니다.


이제 한상 차려서 먹으면 라이스페이퍼에 싸먹으면 끝.

Tip.

라이스페이퍼는 너무 뜨거운 물에는 흐물거리거나 뭉쳐버리기 때문에

살짝 온기 있는 미온수가 적당하며, 미온수에 담근 후 표면이 부드러워지면

꺼내 약 10초 후 싸먹으면 찰기를 더욱 느낄 수 있습니다.


사실 월남쌈은 특별한 요리 스킬이 필요없습니다.

굳이 필요하다면 야채를 먹기 좋은 크기로 준비하는 수고 정도

반면, 요리를 준비하면 함께 먹는 이들에게 약간의 생색(?)내기에는 알맞은 요리이죠?

어떠세요? 내일 저녁은 월남쌈



본 포스팅에 나오는 특정 상표에 대한 어떠한 후원도 받지 않고 주관적인 선호도에 따라 직접 구매한것으로 특정 브랜드를 후원하거나 광고하지 않습니다.



2017/03/01 - [오늘 뭐 먹지?] - 오징어 볶음

2017/03/02 - [생활정보] - LG 싸이킹 청소기 소모품 교환기 그리고 꿀팁

2017/02/27 - [생활정보] - 자몽쥬스 말고 자몽주유를 아시나요?

2017/03/02 - [TV프로] - 라디오스타 516회 2017년 3월 1일(수) 강예원의 충격 고백

2017/03/03 - [TV프로] - 2017년 3월 2일(목) 해피투게더 매력만점 "여배우들"편




오늘의 포스팅 어떤가요?



사랑의 공감 ↓↓↓ 감사합니다.






댓글